婦隱忍20個月 子宮內膜異位瘤變卵巢癌

婦隱忍20個月 子宮內膜異位瘤變卵巢癌

67582

別輕忽子宮內膜異位症!臺北醫學大學附設醫院婦產部日前收至一名病患,因輕忽子宮內膜異位瘤不斷復發事實,最後至醫院檢查時已轉變成14公分的惡性卵巢腫瘤,由於沾黏過於嚴重、最終仰賴達文西手術完成子宮、卵巢與淋巴等全數切除。

67582

別輕忽子宮內膜異位症!臺北醫學大學附設醫院婦產部日前收至一名病患,因輕忽子宮內膜異位瘤不斷復發事實,最後至醫院檢查時已轉變成14公分的惡性卵巢腫瘤,由於沾黏過於嚴重、最終仰賴達文西手術完成子宮、卵巢與淋巴等全數切除。

臺北醫學大學附設醫院婦產部劉偉民主任表示,卵巢癌早期幾乎沒有症狀,因此被形容為「婦科癌症中最可怕的隱形殺手」;當腫瘤逐漸長大、壓迫到鄰近器官,才會出現一些腹脹等模糊的症狀,所以容易被輕忽,等到腹脹、腹痛、消化不良、食慾降低、體重減輕等症狀都出現時,卵巢癌多已是第三期。

67559

38歲的黃小姐,因卵巢子宮內膜異位瘤 (巧克力囊腫)、曾於他院接受過兩次手術搭配藥物治療,三年前因巧克力囊腫再度復發,轉至北醫附醫婦產部求診,並再度接受手術治療,前後共三次手術治療。

黃小姐於前(103)年7月即發現左側巧克力囊腫有復發的跡象,但無明顯不適症狀,直到今(105)年2月因下腹疼痛再到醫院尋求協助,檢查後發現卵巢腫瘤已大至14公分、腫瘤指數CA-125高達3485 (正常值小於35),經與醫師討論決定接受第四次婦科手術,術中由冰凍切片證實已是卵巢癌第三期,當下利用達文西手術完成全子宮、雙側卵巢、輸卵管及骨盆腔淋巴結等切除手術。因患者已接受過三次婦科手術,再加上子宮內膜異位症和卵巢癌容易造成嚴重沾黏,達文西手術充分發揮其優勢,術後隨即接受化學治療後出院。

劉偉民主任表示,國人得到子宮內膜異位的機率大約為10%,一般接受治療後仍有30%的復發機率,其中約有1-2%的人會轉為癌症;有子宮內膜異位症的患者增加卵巢癌的風險更為正常人的1.3-1.8倍。

由於卵巢癌的發現無法由抹片得知,因此建議女性應每年定期到婦產科檢查,利用超音波的顯影來診斷與判讀卵巢癌,並搭配腫瘤標記CA-125的檢驗會更加準確。有經痛合併腸胃道下腹悶痛、腹瀉等現象應同時考慮婦科疾病,此外卵巢癌高危險群包括:家族遺傳、初經早、停經晚、未生育過、肥胖、「內膜異位症」等,都需要特別注意。

臺北醫學大學附設醫院自2011年12月迄今,四年多來率先執行超過2000例達文西手術,在臨床醫學及學術研究領域的成績卓著,同時已完成十多篇SCI的論文發表,位居全亞洲達文西手術重鎮。應用科別包含婦產科、外科(大腸直腸、消化、急重症)、泌尿科、耳鼻喉科等;其中,單單針對卵巢癌手術即已完成80例,SCI國際期刊已發表兩篇卵巢癌達文西的手術論文 (亞洲唯一)。北醫附醫婦產部亦將於5月份舉辦亞洲第一屆達文西手術青年醫師訓練營,已吸引上亞洲各國家眾多年輕醫師參與,培育更多優秀新血。

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close