子宮肌腺瘤(症)治療上的新觀念

子宮肌腺瘤(症)是一種常見卻又不為一般婦女所知的子宮病變,它的許多徵兆和症狀和子宮肌瘤或子宮內膜異位症類似。子宮肌瘤和子宮肌腺瘤(症)都有可能造成經血過多,或壓迫的症狀,但子宮肌腺瘤(症)會造成經痛,肌瘤卻不太會。子宮肌腺瘤(症)和子宮內膜異位症(瘤)都會產生經痛,但子宮肌腺瘤(症)會造成經血過多和壓迫症狀,子宮內膜異位症卻不會。這樣看起來似乎要從症狀上診斷出子宮肌腺瘤(症)似乎並不困難,但是難就難在這三種疾病常常交互同時存在,所以增加了臨床上醫師在判斷上的困難度。這三種疾病都有明顯的家族史,往往母女、姐妹同時都有這三種病中的一個或兩個是它們的共同點。…
子宮肌腺瘤(症)是一種常見卻又不為一般婦女所知的子宮病變,它的許多徵兆和症狀和子宮肌瘤或子宮內膜異位症類似。子宮肌瘤和子宮肌腺瘤(症)都有可能造成經血過多,或壓迫的症狀,但子宮肌腺瘤(症)會造成經痛,肌瘤卻不太會。子宮肌腺瘤(症)和子宮內膜異位症(瘤)都會產生經痛,但子宮肌腺瘤(症)會造成經血過多和壓迫症狀,子宮內膜異位症卻不會。這樣看起來似乎要從症狀上診斷出子宮肌腺瘤(症)似乎並不困難,但是難就難在這三種疾病常常交互同時存在,所以增加了臨床上醫師在判斷上的困難度。這三種疾病都有明顯的家族史,往往母女、姐妹同時都有這三種病中的一個或兩個是它們的共同點。

子宮肌腺瘤(症)主要是因為子宮的內膜組織滲透進入子宮的肌肉層內,當子宮內膜組織在月經期受到荷爾蒙改變的影響,本應剝落流血排出體外形成月經,但是這些長錯位置的子宮內膜組織卻因擠壓在子宮肌肉層裡面,雖然會出血腫脹卻無法順著陰道剝落,所以造成月經期間極度的腫痛不適,這樣是經痛形成的原因。當這些排不出去的經血日漸累積,週遭的子宮肌肉組織會因長期不斷的受到刺激而形成纖維化的病變組織,這些纖維化、硬化的腫塊逐漸取代了原本正常的子宮肌肉組織,就形成了所謂的“子宮肌腺瘤”,當它日漸擴大,幾乎佔據了大部分正常子宮時,我們就稱它為“子宮肌腺症”。它和子宮肌瘤最大的區別是子宮肌腺瘤取代了原本正常的子宮肌肉組織,但子宮肌瘤是屬於外來的腫瘤夾雜生長在子宮肌肉層之內。兩者在超音波診斷上常常不易區分,但是在影像學上仍有其差異性。

依據我們多達上千例病患的統計測驗,子宮肌腺瘤(症)的診斷可依據,1. 臨床上有經痛的症狀,2. 超音波檢查的技巧,和 3. CA125腫瘤指數的上升來區分子宮肌瘤和子宮肌腺瘤。我們已累積足夠的證據推翻過去唯有依靠手術才能確切診斷出子宮肌腺瘤的古老思維和做法。

在新一代的藥物治療上有 GnRHa(促性腺釋放激素),它有助於解決經血過多和經痛的症狀,使用半年甚至可以縮小子宮肌腺瘤病變的體積(子宮也同時縮小),可惜的是它的效果是暫時的,一但停藥,症狀會再度出現,腫瘤也會再回復到原來的大小。迄今為止,手術是治療子宮肌腺瘤(症)唯一的途徑。以往醫師針對已完成生育計畫的患者多會選擇“子宮切除術”當作唯一的治療,至於未生育的患者則多建議她們追蹤、觀察。以現代醫學的觀點來看似乎略嫌消極。因為子宮肌腺瘤不同於子宮肌瘤,它是正常的子宮肌肉組織受到持續的刺激轉變成纖維化的腫瘤,時間拖的愈久,殘餘的正常子宮肌肉組織就愈少,追蹤到最後有可能整個子宮都纖維化後形成“子宮肌腺症”,就算可以靠止痛藥和鐵劑,輸血改善它的臨床症狀,纖維化的子宮也無法承受正常懷孕應有的機能,終究還是必須將子宮摘除。

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close