子宮脫垂

正常的情況下,骨盆腔底部的組織非常複雜,包含許多韌帶、筋膜和結締組織共同來支撐,對抗腹部的壓力,所以任何一種會導致長期負壓增加的原因都不利於這些支撐的結構,像是懷孕、腹部大腫瘤、腹水、長期便秘等。但是這些支撐組織更有可能因為直接的破壞,受損而喪失功能,如:生產過程中的撕裂傷,外科手術的直接破壞等。前者的破壞最常見,也不易避免,勉強生出一個過大的胎兒或是生產時孕婦用力不當,醫師太多外力介入(產鉗、真空吸引)都有可能無形中傷害骨盆腔底部韌帶和筋膜,至於外科手術的傷害多鑒於子宮切除手術時,韌帶的斷端和陰道底部未曾仔細修復,導致日後陰道底。…
一位中年婦女因自訴子宮脫垂前來求診,她是因為長期腰酸背痛,發現陰道入口處有一腫塊,到住家附近診所檢查發現子宮重度脫垂,由於她的生活品質逐漸受到嚴重威脅,腫塊有時甚至滑至陰道外,她必須用手將其推回去才不至影響行走,所以她希望尋求手術矯正。這位患者有異於一般子宮脫垂婦女病史的是她並未生育,但是已在啤酒廠長期工作二十多年,日日搬動啤酒桶,終於重創骨盆腔底部支撐組織,導致子宮嚴重下垂,必須仰賴手術治療。

正常的情況下,骨盆腔底部的組織非常複雜,包含許多韌帶、筋膜和結締組織共同來支撐,對抗腹部的壓力,所以任何一種會導致長期負壓增加的原因都不利於這些支撐的結構,像是懷孕、腹部大腫瘤、腹水、長期便秘等。但是這些支撐組織更有可能因為直接的破壞,受損而喪失功能,如:生產過程中的撕裂傷,外科手術的直接破壞等。前者的破壞最常見,也不易避免,勉強生出一個過大的胎兒或是生產時孕婦用力不當,醫師太多外力介入(產鉗、真空吸引)都有可能無形中傷害骨盆腔底部韌帶和筋膜,至於外科手術的傷害多鑒於子宮切除手術時,韌帶的斷端和陰道底部未曾仔細修復,導致日後陰道底。

這位前來求診的婦女應算較特殊的案例,她不曾懷孕、生產過,但是由於長期的勞力負重,日積月累終使骨盆腔底部支撐組織破壞,最後子宮重度下垂。雖然我們也不排除這位患者先天上這部份的結構就特別脆弱,但是對許多長期勞動婦女而言,這的確也構成一種隱憂。

由於這位患者仍希望保留她的子宮,我們後來替她進行了腹腔鏡子宮懸吊手術來矯正,住院兩天後回家,但特別囑咐她日後應避免再做同樣負重的工作以免再度復發脫落。至於許多年齡大的婦女,由於保留子宮對她們來說已不在意,我們就選擇更簡單的陰道子宮摘除術來治療,手術後不留任何疤痕,住院兩、三天,對許多年長婦女而言不失唯一勞永逸的治療方式。

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close